学校新闻

学校新闻

青海民族大学2016年十大亮点工作

来源:宣传部

发布时间:2017-01-25

浏览次数:5281次

 一、《青海民族大学章程》颁布实施。集中推进《章程》学习、宣传、贯彻工作,为进一步规范办学,健全内部管理体制,加快推进现代大学制度建设,切实提高依法治校、民主管理和科学发展水平提供了制度保障和基本遵循。

二、全面实施“十三五”发展规划。启动学科转型发展,制定“双一流”建设方案,加强学位教育和管理,加大高层次人才引进培养力度,建成大型仪器共享中心,产学研多渠道推进,基础设施建设多头并进,干部培训取得良好效益。

三、获批两门国家精品资源共享课。藏学院仁青多杰教授主讲的“藏族古典文学”和政治学院杨虎得教授主讲的“民族理论与民族政策”课在“爱课程”网上线后,经教育部审核确定为青海仅有的“国家级精品资源共享课”,为全国高校提供了优质教学资源。

四、建成大学生创新创业孵化基地。入驻包括网络科技、软件开发、机器人和无人机应用开发、电子商务、文化传媒等项目在内的32个创新团队。积极推进创新创业教育,获得第六届全国大学生电子商务挑战赛一等奖等全国性奖励8项。

五、人文社科重大项目实现零的突破。民社院先巴教授获批国家社科基金重大项目,成为青海高校首例全省第二例,政治学院周忠瑜教授获批教育部人文社科重大委托项目。我校服务国家战略、承担国家重大项目、发挥智库资政的能力得到显著增强。

六、馥香餐厅彻底改善就餐条件。投资近7000万元建成多功能现代化大容量馥香餐厅,就餐环境、条件、氛围得到彻底改善。初步构建食堂经营竞争和职工福利、餐饮价格质量保障机制,师生满意度大幅提高。

七、教育国际化工作迈出新步伐。成功举办“土库曼斯坦文化周”活动,积极融入“一带一路”战略。争取教育部中国政府全额奖学金来华留学生指标并成功招收29名学生。获批国务院侨办华文教育基地,打开国际教育新局面。

八、构建教职工荣休纪念机制。752名离退休同志举行荣休纪念章颁发仪式,表彰他们博学善教爱才乐育的奉献精神。构建起包括终身教授、进德修业之星、本科教学优秀奖、寿星纪念章荣休纪念章在内,具有我校特色的荣誉体系

九、建成全国一流文化走廊。省财政投资2240万元建成长116米、宽10米、高4米的校区通道。由此建成由54块宣传灯箱组成的文化走廊,实行学期更新制度,成为集中连片、国内一流、品位高雅、潜移默化的宣传阵地、思想园地、精神高地。

十、民族团结文明创建结硕果。持续开展民族团结进步和精神文明校园创建工作,各族师生团结友爱蔚然成风,社会主义核心价值观深入人心,积多年之力喜获第四批全国民族团结进步创建活动示范单位和全省文明单位荣誉称号。

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007