媒体民大

媒体民大

青海《党的生活》:“点亮理想的灯 照亮前行的路”高校思想政治工作访谈

来源:宣传部

发布时间:2017-04-18

浏览次数:130次

主持人习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,从全局和战略高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。请谈一谈对加强高校思想政治工作的认识。

赵燕武:习近平总书记在全国高校思想政治工作会上发表的重要讲话,从全局和战略高度深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。作为高等教育工作者,我们必须认真学习领会,把握精神实质,制定具体措施,确保落实到位。高校党委要负起政治责任和社会责任,守好阵地,带好队伍。在培养和践行社会主义核心价值观的进程中,高校要走在前列,做社会价值引领的时代先锋。青海民族大学是青海建立最早的高校和新中国建校最早的民族院校之一,是全国首批获得硕士学位授予权单位。建校以来,学校致力于培养各民族人才,为青藏高原政权建设、民主改革、经济发展、教育文化各项事业做出了特殊贡献。长期以来,学校从服务国家战略和培养合格接班人的高度,重视大学生思想政治教育,做出了积极的工作成效。

主持人:加强高校思想政治教育,课堂教学是主渠道。如何加强高校思政课教学的有效性和针对性,各高校都有哪些做法和实践? 

赵燕武:习近平总书记强调,做好高校思想政治工作,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。在这一方面,青海民大进行了分学期模块化推进,探寻全过程育人新路径。在实践中我们体会到,大学生根据其年龄、年级不同,有其特殊的思想行为特点,只有做到通盘考虑、阶段连贯、环节紧扣、不留空挡,才能保证思政教育的效果。为此,我们紧紧围绕立德树人根本任务,按照落细、落小、落实的工作要求,探索实践分学期、模块化、渐进式全过程育人的新路径。目前,已打造“习总书记系列讲话解读”“进德讲堂”“经典小说导读”“节日文化”“学科文化”“从政之要”六个系列100个左右精品讲座,8个校外爱国主义教育基地和60多个社会实践基地,播放近300部经典影视资料片,每年举行“我的中国梦”主题教育和党史知识、民族知识竞赛活动,深受广大师生欢迎。分学期、模块化、渐进式全过程育人的新路径,既从宏观上考虑了大学四年的思想教育,又从具体的每一天做起,使思想政治教育工作真正做到了虚功实做和全覆盖、具体化、有抓手。下一步,我们将根据形势变化的要求,努力做到因事而化、因时而进、因势而新,进一步完善全过程育人的工作机制,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,切实增强思想政治工作的针对性有效性。

主持人:小麦灌浆期,阳光水分跟不上,就会耽误一季庄稼的收成。高校思想政治工作做得如何,直接影响着青年学子的思想观念、价值取向、精神风貌,关乎一代青年的成长成才。做好高校思想政治工作,关键是要按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上所强调的,因事而化、因时而进、因势而新,坚持改革创新,不断提高工作能力和水平。

赵燕武: 青海民族大学专门成立了大学生思想政治教育工作领导小组,建立起党政一把手负总责,各部门齐抓共管的全员育人工作机制。制定了《青海民族大学关于进一步加强和改进大学生思想政治工作的若干意见》、《青海民族大学辅导员管理暂行办法》、《班主任工作暂行办法》等配套文件,从工作目标、责任主体、队伍建设、教育内容、工作模式、教育载体、主要渠道、资源保障等方面做出规定,进一步完善深化大学生思想政治教育工作机制,系统推进全校大学生思想政治教育工作。青海民族大学现有来自全国34个民族的本科生及博士、硕士研究生12500多名,少数民族学生占到近60%。他们正处在人生成长的关键时期,知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成型,情感心理尚未成熟,需要加以正确引导。要把这么多各民族青年培养成德才兼备、全面发展的人才,把他们凝聚在党的周围,跟党走,听党话,解决好“为谁培养人、培养什么样的人”的问题,就必须靠过硬的思想政治工作。特别是针对少数民族学生多、家庭经济困难学生多、来自农牧区的学生多的实际,需要我们要付出更多的经历,做好这方面的工作。为此,党的十八大以来,我们探索建立全员育人工作机制,强调党委书记、校长带头,所有教学、管理、服务人员都有开展思政教育的义务。主要通过专职辅导员、兼职班主任、兼职辅导员三级联动,通过深入浅出、循循善诱、春风化雨、润物无声的教育方式,帮助解决学生思想困惑、心理问题和生活困难。及时化解了学生深层次思想问题,使广大同学亲身感受到来自学校、社会和国家的关心,进一步增强了祖国意识、法制意识、社会责任意识、团结意识和感恩奋进意识,从而为建设优良学风、培育和践行社会主义核心价值观、维护校园稳定奠定了坚实思想基础。

主持人:习近平同志在全国高校思想政治工作会议上指出:“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”如何运用互联网等新媒体、新技术加强和创新高校思想政治工作,使之富有时代活力、更好立德树人,这是高校思想政治工作面临的新课题。

赵燕武: 当前,网络是高校师生学习生活的“第一环境”,也是高校思想政治工作面临的“最大力量”。我们要有效把握网络文化传播规律,深入研究网络信息在生成发布、接收传递、评论转发、互动反馈等各环节的特点规律和大学身群体的上网规律,更多运用微信、微视频等易于接受的手段,吸引学生主动靠近、自动连接。要发现、培养、集聚一批校园好网民,持续创作、传播一批有态度、有温度、有厚度、有力度的网络文化产品,积极传递和弘扬正能量。同时,要加强校园网络管理,政治有害信息,净化网络空间,守护好网上精神家园。

主持人:“天下将兴,其积必有源”。高等教育是社会精神的一座灯塔,高校师生是实现中国梦的生力军。思想政治工作关系的是高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。实践证明,高校的思想政治工作抓住了、抓好了,就能沿着正确方向前进。下一步学校怎样加强和改进大学生思想政治工作?

赵燕武:更加注重理想信念教育。切实抓好马列主义毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深化党中央治国理政新理念新思想新战略学习教育,有效打通科学理论与师生之间“最后一公里”,引导师生不断增强讲话精神的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实把思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的分析判断和工作的决策部署上来。对民族大学而言,加强理想信念教育,要突出爱国主义、民族团结、法制意识和道德规范养成教育,教育广大师生不断增强“五个认同”和“三个离不开”思想,自觉加强品德修养,自觉养成法治精神和法制意识,自觉维护国家统一和民族团结。更加注重课堂内外两个渠道。一是抓好课堂教育。要重点开展思想政治理论课教学,从教师、教材、课时、考核等方面给予充分的保证。与此同时,思想政治教育涉及多个层面,内涵丰富,不是思想政治理论课程能完全达到教育目的的。二是抓好第二课堂。抓好第二课堂教育,对于强化思想政治教育具有重要意义。充分挖掘各民族优秀传统文化的教育因素,将思想政治教育与民族优秀传统文化的天然联系讲深讲透,将思想政治教育渗透到大学生学习生活的各个方面。加强实践教育。要面向民族地区组织开展顶岗支教、学雷锋志愿服务等实践活动,以教育引导实践、以实践深化教育,升华师生的思想素质。选树先进典型。要积极发现和树立师生先进典型,用身边的典型教育引导广大师生,发挥典型人物的辐射带动作用。更加注重师生两个群体对象。一是抓好对教师的教育。要特别注重对专家学者、青年教师和民族教师的教育。抓好教师的思想政治工作,对大学生思想政治教育具有重要的牵引作用,能够起到事半功倍的效果。以往的工作中,加强思想政治教育,主要强调对学生的教育,弱化了对教师的教育,这是需要改进的重要方面。更加注重全过程全方位教育。高校思想政治工作应通盘考虑、阶段连贯、环节紧扣、不留空挡,认真探索和实践分学期、模块化、渐进式、全过程育人新路径,应将思想政治教育分为民族团结与祖国统一教育、省情教育、法纪教育、道德教育、人生规划教育、传统文化教育等模块,并辅之以竞赛、演出等特殊内容。

 

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007