基层动态

基层动态

政治学院举行学科建设座谈会

来源:宣传部

发布时间:2017-08-16

浏览次数:1840次

    84日,中山大学社会学与人类学学院程瑜教授来我校考察交流之际,政治学院紧抓机遇,就围绕社会工作专业建设问题与程瑜教授进行了座谈。党总支书记荣增举、副院长米永存、办公室主任谢天山以及社工专业全体教师参加了座谈会。座谈会由荣增举主持。

    座谈会上,荣增举首先对中山大学程瑜教授的到来表示热烈欢迎,后介绍了政治学院社会工作专业的基本情况、学科优势、学科特色及青海独特的地域文化、风土人情以及天泽社会工作服务机构的关情况。

    程瑜教授在听取相关情况后,语重心长地说“社会工作是人类学非常实务的工作,人类健康与发展是该专业的核心内容之一,要有超前意识,长远考虑。今后老年人群体大,医疗资源有限,大量的病人到社区疗养,未来需要大量的社会工作人员去服务,其专业优势可想而知,发展是一种必然趋势”。同时,就政治学院社会工作专业未来的建设与发展提出了五点发展思路:一是抓住契机,既要在学科上加强又要在务上发展;二是领导重视,拓展师资,抓住少数民族特点,两条腿走路,一方面专业上推动学科建设,另一方面加强实建设,专门做事,解决学生的就业问题;三是“政府-社会组织-学校”三方合作,政府花钱购买服务人员变成项目化并形成制度;四是关注医院,多做实,跟护理专业结合,进行合作,在合作中提高专业水平;五是走出去,与社会接轨,多办一些有特色的培训班,提高知名度,抓住机遇做大做强,这样生存与发展大有可为

    此次座谈交流,促进了政治学院与中山大学社会学与人类学学院相互了解,为双方今后进一步交流与合作打下了坚实的基础。

 

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007