学校新闻

学校新闻

“转型与治理:近代中国与西北边疆”学术研讨会在我校成功举办

来源:宣传部

发布时间:2017-09-13

浏览次数:588次

 

911日至13日,由青海民族大学与中国社会科学院近代史研究所联合主办、青海民族大学民族学与社会学学院承办的2017“转型与治理:近代中国与西北边疆”学术研讨会在我校成功举办。来自中国社科院、近代史所、民族学与人类学所、中国边疆研究所厦门大学、暨南大学等高校和科研机构的省内外专家学者48人参加了本次大会。会议共提交学术论文35篇,大会交流32篇。

 

谷晓恒副校长和中国社会科学院近代史研究所刘萍分别在开幕式上致辞。谷晓恒首先代表学校欢迎各位专家、学者和同学们参加本次研讨会,并在会上简要介绍了学校概况。刘萍在致辞中感谢我校对本次大会的支持。开幕式后,四位专家学者围绕“近代中国与西北边疆”主题进行主旨发言。

本次近代史学会设有六场专题,分别聚焦于近代藏区社会研究、青海治理研究、近代西北研究、中国近代史研究、边疆治理研究和近代新疆研究。与会人员围绕这些专题作了积极发言和热烈讨论。


   

 

本次会议在全方位、宽领域、多要素的学术交流中,对近代中国与西北边疆问题进行了系统深入的探讨,体现了求真求实的科学态度,从而使中国近代史研究有了更高更宽更广的研究视野,对增强“中国学派”在国际上的声音,分享中国经验,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述作出了有益探索。(民社院)


 

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007