学校新闻

学校新闻

学术珠玉出昆冈 大师风采汇三江——北京大学教授戴锦华坐镇“昆仑大讲堂”第一讲

来源:宣传部

发布时间:2018-01-17

浏览次数:5059次

113日下午,由省委组织部主办,青海民族大学、青海干部网络学院承办的“昆仑大讲堂”第一堂讲座在青海民族大学盛大开讲。北京大学比较文学研究所教授、博士生导师戴锦华先生作为“昆仑大讲堂”首堂讲座主讲人作了题为《数码时代的文化漂移与重组》的精彩讲座。省直相关单位干部、省属高校部分教师、西宁籍北大学生共130多人齐聚现场,共同聆听讲座。

作为国际国内电影评论、比较文学与大众文化研究等多个领域的学术权威,戴锦华先生以其深厚的理论素养、精湛的学术功底和广阔的思想视野,在学界享有崇高地位。讲座中,戴锦华先生以信息技术革命为切入点,从文化差异、两极分化、生物革命等多重维度,聚焦生物科学技术革命发展的现状,透视科技革命背景下人类社会生态的改变演进,形象地描绘了文化漂移和重组的绚丽图景,为现场观众带来了一堂智慧交融的思想文化盛宴。整场讲座,戴锦华先生尽展开阔的学术视野、缜密的思维逻辑、生动的语言表达,三个小时的讲座过程中,理论与实践完美结合,历史现实和未来次第展开,大师独具的学术素养和人格魅力如曲水流觞,现场观众时而沉浸其中,时而掌声雷动,台上台下深深浸润于人文辉光,感受着余音绕梁。

大家纷纷表示,近年来,省委组织部多角度创新干部教育培训载体,搭建线上线下精彩平台,有力推动了各级各类干部能力素质的显著提升。大家认为,“昆仑大讲堂”秉承“玉出昆冈、才汇三江”的理念,必将通过有计划地邀请国内有影响力的顶尖专家、学者主讲,搭建起我省学术讲座和交流的高端平台,有效提升各级各类干部的专业精神和人文科学素养。

    据悉,114日,戴锦华先生还将在省图书馆面向西宁市市属高三年级应届文科毕业班学生,以《北大文化艺术魅力》为题,开展“昆仑大讲堂”第二场讲座。(青海干部网络学院)

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007