学校新闻

学校新闻

青海民族大学2017年十大亮点工作

来源:宣传部

发布时间:2018-02-05

浏览次数:2145次

一、成功获批博士学位授权单位和民族学博士点。在教育部、青海省委省政府的高度重视和省教育厅、对口支援高校及社会各界的关心支持下,我校成功获批教育部博士学位授权单位和民族学博士点,从而形成了完备的人才培养体系和服务国家战略的学科制高点,实现了几代民大人的夙愿。

二、学校办学空间得到大幅拓展。积极争取到与老校区紧邻的440亩教育用地,使校园总面积达到1400余亩,成为建校以来一次性拓展面积最大的教育用地,为学校进一步改善办学条件、优化学科结构、建成现代化园林式校园、实现永续发展奠定了坚实基础。

三、积极利用对口支援高校优势资源提升学校发展能力。教育部正式确定厦门大学、中国人民大学对口支援我校,为进一步促进学校发展创造了良好条件。进一步深化与天津大学的对口支援关系,在新工科建设、博士点建设、师资培养、干部挂职、学生“2+2”培养、科研合作等方面取得新进展。

四、科研工作实现新突破。获批国家社科基金重大项目1项、重点项目2项、其他23项,排名全省第一、民族院校第三、全国高校53位;获青海省第十二次哲学社会科学优秀成果奖励17项,占全部38个奖项的45%;争取省部级以上科研项目145项,科研经费2146.9万元,比上年增加135%

五、深化综合教育教学改革初见成效。以提升育人能力和人才培养质量为核心,以扩大学生选学权为关键,以大幅增加实践教学权重为重点,以改进学风为着力点,以推行学业导师和辅导员有机结合的学生管理制度为切入点,以实行“专题化教学、项目化实践、多元化考核”思政课教学改革为突破口,全面实施《青海民族大学教育教学改革综合方案》。

六、加大内部管理体制和院系机构改革力度。重组后勤保障处和基本建设处,探索实行服务外包型后勤管理新模式,对师资、招生、设备、场馆、财务、培训等职能实行归口管理。整合成立旅游学院、生态与环资学院、政治与公共管理学院,与上海高级金融学院联合成立西部培训基地,争取将青海干部网络学院调整到我校并正式挂牌。

七、高层次人才有效汇聚。建成青海高校首个院士工作站——王静康院士工作站;获批高层次人才专项经费1450万元,培养引进16名“青海省高端创新人才千人计划”领军、拔尖、杰出人才和1个科研创新团队、39名博士,2人次入选国家“万人计划”“四个一批”人才,2人获国务院特殊津贴专家、全国工艺美术大师称号。

八、实践教学及学生动手能力培养效果明显。在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中获得1项银奖、1项铜奖,成为青海和全国民族高校中获得最高奖项的学校;在省部级以上创新创业大赛、学科竞赛、体育竞技、演讲辩论等校园文化活动中获得35项一等奖。

九、积极推进招生改革。通过制定优惠措施、建设优质生源基地、强化招生宣传等工作,录取一本线上和一本线下10分内考生比上年增加5倍,研究生报考录取比达到291,生源质量大幅提升。招收“一带一路”沿线国家为主的各类留学生307名,其中学历生87名,比上年增加141%

十、办学条件显著改善。总建筑面积98585㎡的工科校区、藏学楼全面建成,综合楼工程基本完工,计算机学院、交通学院、建工学院、药学院、生态与环资学院、藏学院、民社院有序迁入,教学科研条件得到极大改善。校园道路、地下停车场和文化广场、大学生活动中心等项目开始建设。

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007