精品文萃

精品文萃

在坚守与创新中立德树人

来源:宣传部

发布时间:2019-07-16

浏览次数:1800次

作者:魏建国(中共济南市委党校青年教师)

加强理论武装,是我们党的一个好传统。唯有与伟人进行直接“对话”,才能把握思想理论的真谛要义;唯有认真钻研马克思主义理论原著,才能照亮实现伟大奋斗目标的前行之路。

当前,各地区各部门正举办专题读书班,进行研讨交流,开展主题征文活动,领导干部在“不忘初心,牢记使命”主题教育中集中接受了理论教育的洗礼。然而,也有少数领导干部学习原著走马观花,浮于表面,不求甚解,自以为是,对马克思主义理论“耳熟并非能详,熟知并非真知”;也有少数领导干部满足于记住几句经典的语言和几个时髦的概念,卖弄学问,生搬硬套,好似“墙上芦苇,头重脚轻根底浅”,将理论指导实践的原则简单化庸俗化。这些学习中的“形式主义”现象,值得高度警惕。

中华民族要实现伟大复兴,一刻也不能没有马克思主义的理论思维。读原著、学原文、悟原理是学习理论的有效方式,也是培养和锻炼理论思维的根本途径。1939年,毛泽东同志在谈读书时曾说:“在中国,本来读书就叫攻书,读马克思主义就是攻马克思的道理,你要读通马克思的道理,就非攻不可,读不懂的东西要当仇人一样地攻它。”“攻书”,是一种不畏险阻、锲而不舍的读书态度,是一种穷究于理、学习到底的读书精神。开展主题教育,读原著、学原文、悟原理,只有在“攻书”上下功夫,“把书当成敌人来看,一字一句地攻读”,才能精通马克思主义的道理,增强对思想理论的自觉性与坚定性。

“攻书”上下功夫,就要发扬“苦攻”的精神,舍得“挤”时间与精力,原原本本、原汁原味钻研理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个主题鲜明、内容丰富、思想深邃、逻辑严谨、系统完整、博大精深的科学理论体系。不下苦功夫,不潜心原原本本学理论是难以学深悟透、融会贯通的。书读百遍,其义自见。功夫下到一定程度,就能达到出神入化的境界。马克思读书就可以用“拼命”二字来形容,迁居伦敦后34年的时间,他每天都到大英博物馆广泛而又深入地阅览书籍,这为庞大精密科学思想体系的创立奠定了基础。毛泽东提倡读书要到“底”,他在延安时曾说:“如果再过10年我就死了,那么我就一定要学习9年零359天。”读原著、学原文、悟原理,要孜孜不倦,要潜心静气,要循序渐进,要水滴石穿,而不是摆样子、赶时髦、追时尚,“苦”的功夫下到了,理论自然就会“攻”透,必然会书中有乐、乐以忘忧。

“攻书”上下功夫,就要把握“善攻”的方法,用好“巧力”而非“蛮力”,抓住理论的实质与精髓。理论学习并非易事,做理论上的清醒者,攻读原著就要会用“巧力”,“读得巧,读得实,读得深,懂得取舍,注重思考,不做书呆子”。马克思主义理论是时代精神与整个人类精神的精华,不是老教条、旧框框、死知识,学理论不能靠死记硬背,而要立足于新时代这一全新历史方位,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意蕴与理论品格,要紧跟时代步伐、与时俱进地学。人民性是马克思主义最鲜明的理论品格,习近平新时代中国特色社会主义思想本质上说也是“人民的理论”,读原著、学原文、悟原理,要体悟这一根本立场,带着感情去学。马克思主义是一脉相承的整体,学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,必然要回到马克思、恩格斯的著作,洞悉理论的本源,融会贯通才能学深。

“攻书”上下功夫,就要落脚于“实践”的目标,把理论与实践统一起来,做到知行合一、学以致用。马克思说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”实践性是马克思主义最显著的理论特征,理论既要“解释世界”,又要致力于“改变世界”。攻读原著,根本目的是学用结合,用理论坚定初心恒心,用理论筑牢信仰根基,用理论校准实践偏差,用理论提升能力素养。因此,读原著在“攻书”上下功夫,就要体悟原著中的初心使命,真挚为民,在改造主客观世界中推进伟大事业的前进;就要把握理论的精髓要义,对标实践中的不足,对照先进找差距,自觉增强落实理论政策的能力;就要寻找理论智慧与科学方法,确保党的理论落地生根,创造出经得起人民与时代检验的实绩。

来源于光明日报:http://news.gmw.cn/2019-07/16/content_33000994.htm

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007