学校新闻

学校新闻

我校举办2019年全国旅游生态与生态旅游学术研讨会暨首届青藏高原旅游发展高峰论坛

来源:宣传部

发布时间:2019-07-17

浏览次数:2910次


7月14日,由青海省文化和旅游厅、中国生态学学会旅游生态专业委员会和我校共同主办的2019年全国旅游生态与生态旅游学术研讨会暨首届青藏高原旅游发展高峰论坛在西宁召开,来自中国科学院、中央民族大学、北京第二外国语学院等70多所高校和科研机构的200余位师生代表参加活动。


开幕式上,副校长谷晓恒代表学校对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了我校的基本概况和旅游学院发展的历史及优势,希望通过此次研讨会,进一步发挥专业优势及相关学科的支撑作用,推进专业与行业充分对接,加快我省文化旅游产业融合发展,推动我省旅游名省建设,力争在“旅游+”方面取得新突破,为青藏地区旅游与生态发展做出更大的贡献。


青海省文化和旅游厅副厅长才让太介绍了青海省旅游资源及青海省生态旅游发展理念、政策和旅游业发展规划,希望通过此次研讨会促进相关领域的专家更好、更全面、更深入地交流,为青海的生态旅游和旅游生态建言献策。


中国生态学学会旅游生态专业委员会主任、江南大学张光生教授介绍了中国生态学学会的发展概况以及未来工作的设想、规划,力争为我国的生态旅游事业做出应有的贡献。


研讨会上,南京大学章锦河教授围绕“国家公园生态补偿标准研究”、中山大学孙九霞教授围绕“文化多样性与旅游的文化生态效应”、北京林业大学张玉钧教授围绕“自然保护地生态旅游的兼容性”、万信达集团董事长陈日铃围绕“建设京藏生态旅游带,助力一带一路、乡村振兴等国家战略实施”、中国科学院钟林生研究员围绕“省域生态旅游发展空间布局探讨”逐一作了精彩的主题发言。此外,研讨会还围绕“生态旅游与乡村振兴”“生态旅游与生态文明”“生态旅游与目的地发展”和“生态旅游行为与感知”四个主题设立了分会场。与会学者踊跃发言,积极互动,评议人精彩点评,现场气氛浓厚热烈。

闭幕式上,各分会场代表依次汇报讨论情况。大会组委会为研讨会优秀论文作者颁发证书。中国生态学学会秘书长、中国科学院地理科学与资源研究所钟林生研究员作总结发言,希望大家继续努力,为我国的生态旅游事业贡献自己的力量。


本次学术研讨会是学校建校70周年的学术活动之一,旨在推动我校旅游学科发展,促进生态旅游与青藏高原的保护和发展,进而更好地服务青藏地区旅游业发展及国家生态保护战略。(旅游学院)   

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007