学校新闻

学校新闻

中共青海民族大学委员会 十届五次全委(扩大)会议召开

来源:宣传部

发布时间:2019-11-01

浏览次数:658次


10月31日下午,中共青海民族大学委员会十届五次全委(扩大)会议在弘毅楼学术报告厅召开。会议的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记关于教育的重要论述统领学校改革发展工作,坚持立德树人方针,推动学校党的政治建设,努力开创青海民族大学高质量发展新局面。

会议书面传达了中共青海省委十三届六次全体会议精神,审议通过了《青海民族大学关于以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校工作的意见》。


校党委书记薛建华讲话,校党委副书记、校长索端智主持会议,校党委常委、副校长尕宝英就《意见(讨论稿)》向会议作了说明。

会议强调,要深入学习领会省委十三届六次全会精神,进一步提高思想认识,树立大局观念,围绕让城镇生活更美好、乡村生活更富足的发展目标,发挥人才和智力优势,积极开展研究工作,加强实践学习,把各方面的智慧和力量凝聚起来,努力产出一批高质量研究成果,增强服务全省新型城镇化建设的责任感和自觉性,努力为全省新型城镇化建设贡献智慧和力量。

会议指出,做好新时代学校各项工作,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述为抓手,以总书记关于教育的新理念新要求作为学校发展的方向、作为办好大学的遵循,结合实际,在贯彻落实上作出规定、提出要求,才能保证学懂弄通做实,达到规范要求,更好地把学习贯彻成果转化为推进学校高质量发展的动力。

会议强调,《意见》按六大部分、二十条意见进行谋篇布局,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会、新时代本科教育工作会议的决策部署,严格对标全省教育大会、全省学校党的建设和思想政治工作会议要求,做实规定动作,安排自选动作,做到落实中央要求、省委部署与学校实际的紧密结合。学校经过70年的发展,肩负教育工作和民族工作的双重使命,走过特殊历程,作出特殊贡献,站在新的起点,处在关键阶段,任务繁重,前景光明,要谋高质量发展就更应该自觉从教育大局思考问题、谋划工作,坚持刀刃向内,进行自我革新。

会议指出,坚持把强化思想理论武装作为核心工程,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务。校党委要带头抓学习,示范引领带动师生牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想作为根本任务和鲜明主线;弘扬理论联系实际的学风,把学习党的创新理论成效转化为指导实践、推动工作的强大动力,强化执行、狠抓落实。


会议指出,坚持把加强党的领导作为根本保证,抓好政治建设,保证党的领导在学校工作中全面发挥作用。坚持党管办学方向、党管改革发展、党管干部原则;强化学院党总支政治功能,确保学院党组织发挥政治核心作用;实施好“党建质量提升年”等活动,将全面从严治党各项要求落实到学校党建各项工作中,进一步规范组织生活,基层组织要履行好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责;深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强政治自觉和行动自觉,持续在学习教育上下功夫,在调查研究上花力气,在检视问题上动真格,在整改落实上见成效,确保主题教育高质量高标准推进。

会议指出,坚持加强和改进思想政治工作,把思想政治理论课建设摆在突出位置,大力培育和践行社会主义核心价值观。建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍;大力支持马克思主义学院建设,将马克思主义学院打造成马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地;深化思政课教学改革,加强课程思政建设,发挥课堂教学主渠道作用;关注学生思想状况,树牢学生红线意识;落实意识形态工作责任制,用马克思主义占领意识形态阵地,牢牢把握意识形态工作领导权、主导权和话语权。

会议指出,坚持把立德树人作为根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,把立德树人的成效作为检验一切工作的根本标准。牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面下功夫;深入贯彻“新时代高教40条”,深化教育教学改革,构建“三全育人”“五育并举”整体育人机制,提升人才培养与产业发展的契合度;加强顶层设计和总体部署,完善创新驱动谋篇布局,努力破除制约学校改革发展的体制机制障碍,及时研究解决学校改革发展的重大问题和各族师生关注的热点问题,使各项工作更加符合高等教育规律和学生成长规律;以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各民族交往交流交融为根本途径,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。

会议指出,坚持把服务经济社会发展作为重要使命,不断提升服务经济社会发展能力。贯彻落实新发展理念,突出地方性、应用型,进一步明确办学定位和发展方向,切实提高自身发展与区域经济社会发展的匹配度;立足学校特色和优势,主动对接国家战略和我省重大决策部署,拓展学校发展新空间;用足用好对口支援优势资源,增强自我“造血”能力,激发内生动力和发展活力。

会议要求,要切实学习好、领会好、传达好全会精神,进一步凝聚共识、统一思想;要立足岗位抓好本职工作,将会议精神落到实处,圆满完成年度各项重点工作,推动学校高质量发展。

会议号召,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实省委“一优两高”战略,在校党委的坚强领导下,务实进取、积极作为,为开创新时代学校高质量发展新局面做出新的更大贡献!


校党委委员出席会议。校纪委委员、非党委委员的副处级以上党员领导干部列席会议。(校办)

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007