媒体民大

媒体民大

青海新闻网:【晒整改成效 请群众监督】 青海民族大学:聚焦主线解难题 立德树人抓落实

来源:宣传部

发布时间:2019-12-03

浏览次数:155次

青海新闻网·青海新闻客户端讯 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,青海民族大学坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,在学习中边查边改,着力解决实际困难问题。

教育引领铸牢师生中华民族共同体意识。聚焦学生思想政治教育针对性不强的问题,深入学习贯彻习近平关于高校思政工作和中华民族共同体意识教育的重要论述,进一步修订培养方案,大量开展马克思主义、中华民族共同体意识等方面的教育,设置民族政策、民族团结、法律法规等课外必修系列讲座。从严抓好教工和学生党支部建设,组织全校各级党组织、学生班级认真开展民族团结进步教育,引导各族师生铸牢中华民族共同体意识,听党话、感党恩、跟党走。完善学生管理机制,为学生配齐学业导师和辅导员,加强学生干部选拔培养;合理分配宿舍中各民族学生入住比例,推行各民族学生团结共融;通过评选校级“文明宿舍”、开展“宿舍文化设计大赛”等文化活动,加强各族学生结对互助、融合交流。

深化改革提升学校办学水平和育人质量。针对学校学科、专业建设方向不够明确的问题,制定了《青海民族大学关于加快推进学科建设的指导意见》《青海民族大学学科建设实施方案(2019-2021)》《青海民族大学加强学位与研究生教育的若干意见》,调整院系布局,优化专业结构,明确学科方向。高起点建设博士点和国家级、省级一流学科与专业,积极参与国家“双万”计划,推动“金专”“金课”建设。学生自编自演创设了两个精品思政课,歌颂“两弹一星”精神情景剧《青春之光》和反映杰出校友、改革先锋杰桑·索南达杰的话剧《守望可可西里》,弘扬爱国主义精神。

办好实事改善育人环境提升服务水平。推进校园信息化建设,制定基础数据标准、建设共享数据库、统一身份认证平台、信息门户及校园“一卡通”系统。建设了以数据为中心的校园应用大平台,统一规划实现了校园无线网络全覆盖。为丰富菜品种类、改善就餐环境、方便学生生活,对餐厅进行升级改造,在新校区新建学生服务部和学生洗浴中心。为保持菜品价格稳定,采取“采用分离”的方法进行食材采购,降低采购成本,为照顾家庭困难学生,食堂每餐至少保证两个“一元菜”。为解决学生文体场地不足等问题,对户外10个篮球场和6个排球场升级改造,实现场地塑胶化。对博物馆、教学楼等11项维修工程进行限期改造,抢抓工期积极推进大学生活动中心建设项目,育人环境及服务保障水平明显提高。

链接:http://www.qhnews.com/newscenter/system/2019/12/03/013028681.shtml


青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007