基层动态

基层动态

土木与交通工程学院以“六查六督导”加强学生常态化管理工作

来源:宣传部

发布时间:2020-04-29

浏览次数:3390次

为确保疫情防控期间开学复课工作平稳进行,土木与交通工程学院严格按照校党委、行政工作部署做好各批次学生返校入学工作,全力推进疫情防控与常规工作齐抓共管,并结合学校网格化管理制度的部署,将学院“六查六督导”学生管理工作机制与工科校区网格化管理、学校疫情防控六项制度等管理措施有效衔接,统筹推进学院各项工作。

为了充分发挥全院教职员工尤其是教工党员的引领带头作用,土木与交通工程学院通过安排教师每日值班制度,对学生早操、早自习、课堂、晚自习、校园生活、宿舍等六个学习生活领域进行全天候不定时检查督导,实现全时全领域全过程服务与管理,为学生的成长成才和学院各项工作的顺利开展奠定了良好的基础。


自“六查六督导”制度推行以来,对于教师尤其是党员教师而言,将“不忘初心、牢记使命”自觉实践于工作和生活中,对学生进行日常管理、思政教育、学业引导、生活帮扶等主动性明显增强,同时打破了老师们以往重课堂教学,轻思想交流和生活服务的工作短板,使师生关系更为亲近信任,老师传道授业解惑的教书育人形象更加饱满。对于学生而言,教师从“台上”走入“台下”,不论是学业、思想还是生活等方面的困惑都可以向老师咨询,老师们专注的倾听、热心的解答、及时的反馈、有效的引导和平易的态度,使学生们有了更为强烈的归属感,他们的自主学习意识、习惯养成意识、自我管理意识和沟通交流意识等方面均有了显著的提升。对于学院而言,一方面充分调动了教职员工参与学院各项工作尤其是学生管理服务工作的热情与积极性,另一方面,学生可以在充满关爱又不失精准指导、在规范管理又不失人性化关怀的和谐氛围下健康成长成才,使“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三全育人”和“四有好老师”标准在“六查六督导”学生管理机制中得到更好的落实。

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007