媒体民大

媒体民大

新华网:青海:疫情下的大学生活

来源:宣传部

发布时间:2020-05-12

浏览次数:3243次

新华网西宁59日电(记者张龙)五月的高原,已是花红柳绿,林红奎扛着摄像机在校园里四处拍摄,心情格外舒畅。“天天盼开学,终于等来了,毕业作品还有许多内容需要在老师的帮助下完善,现在要尽快补齐。”林红奎说。

今年24岁的林红奎,是青海民族大学广播电视专业大四的学生,临近毕业的他天天盼着早点回到学校。

为了让学生尽早回到课堂,青海省委、省政府研究部署,青海省本科院校和高职院校原则上从41日至15日陆续开学。青海省教育厅厅长韩英介绍,截至424日,青海省内12所高等院校学生报到率达95.16%。全省各级各类学校在全国率先开学,开学工作整体平稳。

据了解,青海省各地医疗卫生机构与学校建立“一对一”“一对多”保障关系,组建学校疫情监测队、疫情防控督导队和疫情应急处置队。各级卫生机构共派出1054名医务人员驻校协助开展疫情防控工作,指导人员健康管理、开展防护知识和技能培训。

为保证学生课时不受太大影响,青海省内12所高等院校三月初开始陆续开设网课。青海大学党委书记俞红贤表示,截至425日,青海大学线下教学开课门数达2169门,线下开课率达到应开课门数的91.2%,已达到疫情前教学开课状态。

“五一”长假期间,青海省内高校多管齐下,从加强心理咨询课程、组织各类文体活动等多方面满足学生们的个性化需求。“这是最难忘的‘五一’假期了,同学们都没有离开学校,学校安排了羽毛球、打沙包等活动,还新添了很多健身器材,让我们在校园也能享受假期时光。”林红奎说。

受疫情影响,高校毕业班学生就业也存在不小挑战,青海民族大学就业创业指导中心主任东珠加说:“往年这个时候,省内的招聘会很多,但目前为了保障学生安全,招聘会都转为了线上招聘的形式。”

据了解,为了给毕业生提供更多的就业岗位信息,青海省内多所高校通过举办空中专场招聘会、毕业生春季网络招聘会等,为毕业生与用人单位提供更多的网络交流平台,让更多的毕业生找到合适的工作,减轻疫情对学校就业工作带来的影响。(完)  

 

 

链接:新华网http://www.qh.xinhuanet.com/2020-05/09/c_1125960834.htm

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007