学校新闻

学校新闻

校长马维胜一行到教务处调研

来源:宣传部

发布时间:2020-05-13

浏览次数:3695次

5月11日下午,校长马维胜、副校长王刚一行到教务处调研本科教育教学工作,教务处、教学督导与评估中心工作人员参加调研会。

调研期间,马维胜、王刚认真听取教务、督评部门学习贯彻教育部和省教育厅关于本科教育政策文件的落实情况,详细了解我校本科教育近期重点推进的工作与思路、存在的问题和短板,全面分析我校与其他兄弟高校本科教育数据比对的现状,并针对调研内容现场反馈,广泛交流。

马维胜指出,本科教育是高校的重中之重,要坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位,坚持高校为学生、民大为学生的理念,并提出了几点工作要求:一是潜心立德树人。立德树人是教育的根本任务,教学管理部门要增强“大学之大,学生为大、学者为大”“大学之学,学以致大”的意识,树立全心全意为师生服务的宗旨,多措并举抓实抓好学风建设,着力营造“我要学”的良好学习氛围,变单向的“教育管理”为多向的“教育治理”,让师生能静心学习、用心工作、专心教学、潜心科研。二是用心学科建设。在双一流建设方面要发挥学校优势,勇于超越自我,持续做好教学基本建设,通过通识类课程、学科基础课程和专业课程建设,加强教师教学基本功训练,提高教师的教学水平,用一流的学科建设带动一流的专业建设和一流的课程建设,培养新时代社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。三是恒心教学改革。高校只有不断地深化教育教学改革才能逐步提高人才培养质量,在专业建设、课程建设等方面要不断完善激励机制,鼓励学院和教师持续开展教育教学改革,全面提高学校人才培养质量。四是一心共谋发展。自强不息的民大精神早已深入每个民大人的血脉,越是困难的时候,越能激发民大人的精神。只要大家一心一意共谋发展,就一定能办好民大人自己的事。教务处要发挥发动机和引擎功能,带动全校教育教学工作,努力实现高水平一流大学的办学目标。(教务处)



青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007