未来学生 | 在校学生
当前位置: 首页> 综合新闻
校长马维胜一行赴马克思主义学院调研
发布时间: 2020-06-19 浏览次数:1191 1191次

  6月17日下午,校长马维胜、党委副书记阿进录一行赴马克思主义学院调研,学院班子成员及部分师生代表参加调研座谈会。

  会上,马克思主义学院副院长马文祥汇报了学院基本情况、工作成效、存在困难和未来三年发展规划,师生代表结合学院人才队伍结构、思想政治教育专业课程设置、思政理论课教学改革、教师职称评聘等工作进行发言。

  在听取工作汇报和师生发言后,马维胜对学院的工作和取得的成绩给予充分肯定,对老师们所关心、关注的问题进行了积极回应。他在讲话中强调,校党委行政始终高度重视马克思主义学院的建设,把建设好马克思主义学院,加强马克思主义的研究和教育作为学校坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务的基础性战略性工程。

  他围绕马克思主义学院的特殊地位和学科发展提出了六条指导意见:一是要坚定方向。认真学习习近平总书记关于高等教育特别是思想政治教育方面的重要论述,从办好中国特色社会主义大学的高度建设好马克思主义学院,回答好培养什么人,怎样培养人,为谁培养人的问题。二是要坚守根本。学习、研究、教育、传播马克思主义是马克思主义学院的使命所在,要在重要问题上主动发声。三是要坚定信仰。马克思主义是一个整体,是一个博大精深的理论体系,也是一种崇高的信仰体系。广大教师要在固根筑基上下功夫,忠于原著原理,深入研读经典原著,准确全面完整理解马克思主义的系统内涵、理论体系,成为坚定的马克思主义者。四要潜心学科建设。要有标杆意识、目标导向,以一级学科申报工作为重点,理清思路,组织规划好学科发展目标,开展有组织的科研活动。五要顺应发展改革创新。注重马克思主义学科发展、教育教学的针对性和实效性,用小故事感悟大道理,用马克思主义理论对现实问题做学术解答。六是加强师资队伍建设,发挥学院在人才引进上的主动性和积极性,大胆举荐人才,提升学院现有师资水平,充分激发自身干事创业的活力。

  马克思主义学院院长李琼对马维胜校长给予的充分肯定表示衷心感谢。她表示,校长的讲话既有理论深度,又有具体可行的方法论指导,使学院上下精神振奋,在以后的工作中,学院将在创新发展和长远规划上下功夫,努力把马克思主义学院建设好,不辜负校党委行政的厚爱、信任与重托。(校办公室、马克思主义学院)


    书记信箱 校长信箱 个人门户 教务管理
关注“公众号”