未来学生 | 在校学生
当前位置: 首页> 学术看台
孙琦龙教授主持完成的青海省科技基础条件平台专项 通过成果评价
发布时间: 2020-06-24 浏览次数:1289 1289次

6月22日,青海省科技成果管理办公室组织有关专家对我校计算机学院孙琦龙教授主持,青海民族大学、中国科学院软件研究所和北京工业大学等单位联合完成的青海省科技基础条件平台专项成果“藏文历史文献数字化关键技术研究”进行了成果评价。

该成果通过藏文历史文献版面分析、文本行切分、粘连字丁切分、字丁识别等方面的研究,提出了基于块投影和卷积降噪自编码器的版面分析方法,从图文混合的藏文历史文献中可以有效提取文本区域。针对文本行弯曲、倾斜及行间重叠与粘连问题,提出了基于基线和图模型的文本行切分方法,可有效提取藏文历史文献的文本行。针对藏文字丁之间的粘连问题,通过构建粘连字丁串数据集,提出了基于轮廓特征点检测的过切分方法,可有效将文本行切分为字丁或候选字丁序列。构建了一个藏文历史文献识别的原型系统,实现了藏文历史文献文本的识别。该成果对于保护和传承藏族历史文化遗产,加速科学、文化信息知识传播,对藏区的社会稳定、经济发展、科学文化教育具有一定的推动作用。

与会专家在听取汇报、审阅相关资料的基础上,经过质询和讨论,一致认定该研究成果达到国际先进水平。(科研处)

    书记信箱 校长信箱 个人门户 教务管理
关注“公众号”