未来学生 | 在校学生
当前位置: 首页> 学术看台
法学院2020年系列学术文化活动成功举行
发布时间: 2020-06-24 浏览次数:3135 3135次

6月19日上午,由青海省法学会、青海省法学研究所、青海民族大学法学院主办,青海观若律师事务所、青海延辉律师事务所、青海立詹律师事务所协办的青海民族大学法学院2020年系列学术文化活动之学术研讨会在进德楼217会议室顺利召开。来自青海省人大法工委、青海省司法厅、青海省高级人民法院、青海省人民检察院、青海省法学会的领导和广州大学、江苏师范大学及省垣法学理论与司法实务界40余名专家学者、司法实务工作者参加了本次研讨会。我校党委书记薛建华、副校长马成俊,科研处、研究生院负责人参加开幕式。


开幕式上,青海省法学会常务副会长兼秘书长田青敏代表省法学会致辞。他对本次学术研讨会的召开表示祝贺,对我校自觉服务于青海经济社会发展和国家战略需要,在教书育人、法学理论研究、法律服务、法治宣传、法学法律人才培养等方面取得的成绩予以肯定,并提出了坚持正确的办学方向开展法学研究、围绕教学中心服务师生深化法学交流、创新思维方式注重推进研究成果转化等发展建议。



马成俊在致辞中对会议主办单位与会专家学者们的学术贡献表示感谢,希望本次会议的学术成果为青海民族大学法学教育以及法学理论研究提供新的思路与理念,要求学院上下不忘初心,继续努力,扎实做好学校的教学工作法学研究,为学校法学学科发展和申请博士点打下坚实基础。

随后,广州大学人权研究院教授、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家谢晖,江苏师范大学法学院教授、法学博士、青海省高端创新创业拔尖人才南杰·隆英强分别作了题为“学术、学科与大学法学教育”“以全面推进依法治国背景下我国民族大学法学院快速全面发展的新思考——以青海民族大学法学院为例”的主旨发言。

本次研讨会共收集到法学33名教师和6名研究生撰写的39篇学术论文。在研讨阶段,与会专家学者围绕民间规范与社会治理、生态环境问题与法制保障、民商事法律实践与法治保障和法学教育与西部法律人才培养等主题展开了深入、富有成效的学术研讨。研讨现场内容丰富、讨论热烈、气氛活跃激发了学术热情,拓展了研究视野,达到了预期效果。


闭幕式上,海东市人大常委会副主任、教授,全国检察业务专家,青海省优秀法学家王佐龙和青海民族大学法学院教授、博士生导师、青海省法学研究所所长王刚分别从特点、学术贡献等方面对本次学术活动作了客观、全面而中肯的学术总结,并提出了建设性的意见和建议。此次研讨会的顺利召开,不仅加强了我校法学学科与兄弟单位的多方位合作与交流,而且有助于进一步提升学院的科研能力和整体竞争力。(法学院)


    书记信箱 校长信箱 个人门户 教务管理
关注“公众号”