未来学生 | 在校学生
当前位置: 首页> 学术看台
吴江教授主持完成的青海省自然科学基金项目通过验收鉴定
发布时间: 2020-07-17 浏览次数:625 625次

近日,青海省科技厅组织有关专家,对我校化学化工学院吴江教授主持完成的青海省自然科学基金面上项目“藏药材斑花黄堇生物碱类化学成分制备分离及质量控制技术研究”(项目编号:2016-ZJ-903)”进行了结题验收和成果评价。

该项目从藏药材斑花黄堇不同极性提取物中制备分离鉴定出11种化合物,开展了斑花黄堇中提取总生物碱、总黄酮的提取工艺研究;建立了斑花黄堇3种生物碱成分的一测多评方法,对藏药材斑花黄堇中的砷、镉、汞、铅进行含量测定研究,并建立其指纹图谱;通过对斑花黄堇的显微鉴别、薄层鉴别、活性成分含量等研究,编制了藏药斑花黄堇的质量标准草案。初步开展了抗肿瘤、抑菌、毒性及预防肝损伤、抗炎、镇痛等活性研究。该项目的研究成果对藏药斑花黄堇的综合利用与开发具有一定的参考价值和指导意义,为今后进行更深入的藏药现代化研究打下了坚实的基础。

与会专家在听取汇报、审阅相关资料的基础上,经过质询和讨论,一致认定该项目完成了合同书规定的研究内容和技术指标,整体完成情况良好,成果达到国内领先水平。(科研管理处)

 


    书记信箱 校长信箱 个人门户 教务管理
关注“公众号”