未来学生 | 在校学生
当前位置: 首页> 学术看台
我校两项国家自然科学基金项目按期顺利结题
发布时间: 2020-07-20 浏览次数:494 494次

  近日,接国家自然科学基金委员会通知,我校数学与统计学院马海成教授主持承担的地区科学基金项目“图的线性参数和匹配多项式研究”(项目编号:11561056)、物理与电子信息工程学院林倩教授主持承担的应急管理项目“高寒地区射频/微波集成电路可靠性设计和性能分析研究”(项目编号:61841110)经国家自然科学基金委审核通过,按期顺利结题。

  马海成教授主持完成的“图的线性参数和匹配多项式研究”项目主要研究了图的各种线性参数和图的匹配多项式。通过研究刻画邻接矩阵的秩是特定整数的图;刻画带有极端正(负)惯性指数的图;研究符号差与图的结构之间的关系以及特殊图类的线性参数的计算;寻找图的各种变换及运算与图的各种线性参数之间的规律;找出图的线性参数与其它参数之间的相互联系;研究图的特征值在-1及其左右的分布规律;刻画某些图的谱等价类,寻找谱唯一图等,掌握了更多图谱的信息和规律。借助矩阵等代数工具来研究匹配多项式与特征多项式之间的更多联系,研究刻画恰有特定整数个正匹配根的图;研究图的第二、第三、最小、次小正匹配根的分布;研究所有匹配根都是单重根的图的性质;刻画某些图的匹配等价图类,寻找匹配唯一图;研究特殊图类的匹配多项式的计算,寻找图的各种变换和运算与匹配多项式的规律等。项目还研究了图的匹配多项式与图的线性参数目标相关的其它问题及应用。

  林倩教授主持完成的“高寒地区射频/微波集成电路可靠性设计和性能分析研究”项目基于自主设计的多款GaAs/GaN pHEMT SDPA,开展了复杂射频/微波集成电路三维高效建模的研究,解决了传统手动建模和编程建模操作繁琐的问题;实现了晶体管散热的理论计算及热源转化,提出电路不同互连结构下的可靠性分析和EM预测方法;研究采用一种基于时间延迟神经网络的新型非准静态微波器件/电路的TDNN建模方法实现了计算优化。同时,针对集成电路特定应用环境下的性能退化和失效,提出采用加速测试来实现电路性能的变化的系统研究,实现了高寒条件下射频/微波芯片的可靠性测试和性能分析研究,从而解决了高寒地区射频微波集成电路可靠性设计和性能分析研究中的关键问题,实现了对射频/微波集成电路可靠性设计的有效指导,对进一步充实互连可靠性理论和改进芯片可靠性起到理论和技术支撑作用。目前,部分研究和测试的芯片已在中国电子科技集团某测试平台中得到了应用。(科研管理处)


    书记信箱 校长信箱 个人门户 教务管理
关注“公众号”