未来学生 | 在校学生
当前位置: 首页> 综合新闻
我校积极参与青洽会数字馆展览
发布时间: 2020-07-28 浏览次数:337 337次

  在今年的青洽会上,我校“承包”了数字经济发展馆的五个展台,展示了工业机器人的应用开发、智能教育机器人、大数据可视化交互体验、智慧消防、汉藏互译等研发成果,近千余人次前来参观交流。

  我校主导自主研发的智能教育机器人是第一个会听藏语,并能用藏语授课的机器人,能讲授美术课、音乐课、思政课、劳技课、心理课等,并将教授的知识可视化呈现在学生们的眼前,充分体现了以地方紧迫需求为引领,进行人工智能专业建设的研发理念。下一步,研发团队将着力把这台机器人转化成产品,推广到牧区,服务于牧区的基础教育。

  大数据可视化交互体验主要利用了数字孪生技术,把看不见摸不着的数字立体化呈现,动态显示数据背后所代表的意义。利用知识图谱技术,让机器理解人类的诉求,把拥有的知识可视化展示出来,实现真正的人工智能。青海民族大学和天津大学是国际上第一个提出这一理念的团队,于去年着手研发,已投入市场,用于金融、工业、能源等领域,该技术处于国际领先水平,获得了多个国际奖项。

  此外,计算机学院师生自主开发的机械臂控制核心程序可广泛适用于制造业,我校柔性引进的张为教授开发的智慧消防系统可通过摄像头智能判别火源,自动报警。这次展览有效提升了我校在人工智能领域的影响力,也充分体现了我校与天津大学对口支援合作的丰硕成果。

  展览工作得到了校党委书记薛建华、校长马维胜的高度重视。薛建华亲自带领学校各部门、各学院负责人到展台参观并进行现场指导。马维胜关心展览工作,多次指导布展,并指出,这次利用“青洽会”宣传平台很好地展示了我校的教育教学成果,今后继续要以应用需求为导向,把服务国家战略和当地经济相结合,用民大实力积极助推数字经济发展。(计算机学院)


    书记信箱 校长信箱 个人门户 教务管理
关注“公众号”