未来学生 | 在校学生
当前位置: 首页> 推荐关注
【基层动态】法学院召开学院建设发展暨人才培养座谈会
发布时间: 2020-08-01 浏览次数:2033 2033次

为进一步加强学院学科建设、科学研究和人才培养工作,近日,法学院在文实楼905室召开学院建设发展暨人才培养座谈会,广东外语外贸大学“乡村振兴战略法治保障研究”科研创新团队陈小君教授一行3人,天津大学国家制度与国家治理研究院副院长、二级教授、博士生导师熊文钊教授应邀到会指导,法学院党总支成员、教研室主任、师生代表30余人参加座谈会。

座谈会上,专家学者们就法学院如何利用自身优势开展学科建设、科学研究、人才培养以及申报一级法学博士点等工作献计献策。熊文钊从学科建设指标、当前法学教育格局等方面指出,面对法学专业毕业生严峻的就业形势,学院要借助民族院校的特点和民族法学学科平台,充分发挥民族法学的学科特点,加强与传统法学学科门类的衔接,引进相关专业人才,扩大博士生导师队伍,发展学科带头人,在做强做大法学学科的同时,不断提升人才培养的质量和水平。

陈小君分享了自身创办的研究机构建设发展的经验,并提出下一步开展合作交流的计划。她表示,将增强对我校校情的了解,进一步掌握法学院取得的成绩和存在的问题,建议学院在寻找突破点的同时注重对学科队伍的帮扶建设。其团队成员提出学科建设是学院各项工作的基础,要重视学科评估工作,以评促建,立足自身特色和优势,有针对性地组织团队进行项目申报,同时要注重优势学科与其他学科挂钩的利弊分析。随后,部分师生代表对学科建设、科研项目申报、科研工作中遇到的问题与专家学者们进行了深入的沟通和交流。

此次座谈会为法学博士一级学科申报工作提供了宝贵经验和先进理念。学院将以此为契机,利用好与专家学者团队的合作交流机会,认真制定三年发展计划和五年发展规划,以法学博士一级学科的申报为基础目标,以申报促建设,抓住机遇、明确目标、团结奋斗,争取早日取得学院学科建设的辉煌成果。(法学院)

    书记信箱 校长信箱 个人门户 教务管理
关注“公众号”