未来学生 | 在校学生
当前位置: 首页> 学术看台
我校15项课题获2020年度国家社科基金项目立项
发布时间: 2020-09-27 浏览次数:682 682次

9月27日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2020年国家社科基金项目年度项目、青年项目和西部项目立项名单,我校共有15项课题获批立项,包括1项重点项目、4项一般项目、3项青年项目和7项西部项目。

与往年相比,今年入围项目呈现以下特点:一是项目立项率在省内高校中继续保持优势,2020年我校共组织申报74项,并一如既往召开申报动员会及校内评审会,中标率达20%。二是优势学科特色鲜明,涉及民族学、宗教学、中国文学、马列·科社、哲学、党史·党建、政治学、中国历史、体育学等9个学科。三是文理交叉研究能力得到进一步展现,继计算机学院、物理与电子信息工程学院后本次药学院斩获2项国家社科基金项目。这些特点充分展示了我校科学研究均衡发展和不断攀升的良好态势。

2020年是“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划的开局之年。为了更好的总结并规划,我校开展了十年的纵向比较及五年内全国各大民族院校的横向比较。十年来,我校共获批国家社科基金项目163项,与“十二五”相比增加了25项,同比增长36.2%;经费增加了960万元,同比增长76.9%。“十三五”时期哲学社会科学在民族院校中排名靠前,国家社科基金项目立项数在省内三所高校中排名第一,高出平均值12项,在国家民委所属七所高校中排名第三,高出平均值6项,在地方民族七所高校中排名第一,高出平均值23项;国家社科基金项目经费在省内高校中排名第一,高出平均值448万元,在国家民委所属高校中排名第三,高出平均值147万元,在地方民族高校中排名第一,高出平均值679.2万元。

此次15项课题获批是学校各方面共同努力的结果,也是学校哲学社会科学深厚积淀和创新发展的重要体现。我们将以此为继,以铸牢中华民族共同体意识和民族团结进步创建为引领,牢牢把握哲学社会科学工作的政治方向,紧紧围绕学校博士点和学科建设等中心工作,继续提升重大项目承担能力和科学研究服务社会水平,为学校哲学社会科学建设做出更大贡献。(科研处)

青海民族大学2020年国家社会科学基金年度项目立项名单




 

    书记信箱 校长信箱 个人门户 教务管理
关注“公众号”